Замысел дворца и парка Сан-Суси в Потсдаме, что под Берлином, продиктовал сам Фридрих Великий – правитель Пруссии, вошедший в историю как «король-философ». Он дружил с Вольтером и Бахом, переписывался с Екатериной Великой, состоял в масонской ложе, увлекался идеями энциклопедистов, отменил цензуру, основал Берлинскую академию наук, а Пруссию превратил в важнейшую державу Старого Света. При этом Фридрих вел нарочито простой образ жизни: придворной шумихе предпочитал игру на флейте, написание исторических трактатов, а также одиночество прогулок по саду в компании любимых собак. На его могиле у дворца Сан-Суси каждый день появляется пара свежих картофелин – дань его скромности в быту.
Само название Sanssouci – «без забот» – говорит, что дворец и сад в Потсдаме предназначались для частной жизни и противопоставлялись парадности и столичности Версаля, самому духу торжественной и шумной и версальской эпохи. Не триумф королевской воли и разума, выраженное в прямых аллеях и бесконечных каналах и водных механизмах Версаля, а покой и любование естественными линиями и ритмами – таков дух Сан-Суси. Большие окна одноэтажного дворца Фридриха служили одновременно дверями, широко раскрывавшимися в сад. Вопреки мнению архитектора Кнобельсдорфа Фридрих отказался поднимать дворец над холмом с помощью цокольного этажа, заявив, что ему ни к чему торжественный вид снизу на свой дом, а выходить из покоев сразу в сад гораздо приятней, чем спускаться по лестнице. Главным украшением парка стали знаменитые виноградные террасы, решение разбить которые тоже принадлежит лично Фридриху. Для этого была интродуцирована лоза, привезенная с юга Европы – из Италии, Франции и Португалии – а внутри террас были устроены затекленные ниши, где высадили инжир. Он и сейчас там растет.
Сан-Суси – ансамбль в стиле рококо. В истории искусств этот период называют декоративным завершением барокко – однако в садовом искусстве рококо сыграл куда более значительную историческую роль, став связующим элементом между регулярными садами барокко и классицизма и пейзажными садами романтизма. В Сан-Суси видно, как начинает исчезать прямая линия и перспектива, там и здесь появляются пасторальные уголки, уютные заросли, рощи высоких деревьев. Если раньше, в эпоху ренессанса (а до того античности), барокко, классицизма дом как бы выходил в сад, служивший его продолжением, его зелеными комнатами, то теперь, наоборот, сад начинает входить во дворец и диктовать ему свои правила: недаром росписи интерьеров Сан-Суси, посвященные культу Бахуса, рифмуются с виноградными террасами при дворце. Отсюда уже недалеко до идеи пейзажного парка, который утверждался в Англии как раз во второй половине XVIII века, годы устройства Сан-Суси. Пейзажные парки, с их желанием создать сад, неотличимый от природного пейзажа, как бы растворить дом и сад в природе, доведут этот смысловой переворот, впервые заявленный в эпоху рококо, до абсолюта.
В парке рококо царят склонность к идиллии, небольшим празднествам – сравните с грандиозными парадами и фейерверками Людовика! – каприз и кокетливость. В нем устраивают обманки и оптические иллюзии, призванные разнообразить чувственное восприятие природных пейзажей. Так в Сан-Суси появились китайская беседка, бельведер, псевдоримский остров-руина, трельяжи и беседки, зеленые лабиринты, мельница, церковь с ренессансной колокольней и прочие и разномастные и фантасмагорические сооружения. Воплощением этой тенденции был и сам Фридрих Великий, снискавший репутацию большого чудака и оригинала.
Симеиз
путеводитель по старым дачам
«Ласточкино гнездо»
история замка и его хозяев
Новый Мисхор
первый дачный курорт Крыма