Версаль

В истории Европы было три эпохи (но какие!), когда садово-парковое искусство занимало центральное место в пантеоне муз. Три раза садовник, и никто другой, становился лучшим другом королей и герцогов, властителем дум и законодателем общественной моды. Это – Италия XVI века, Франция XVII века и Англия XVIII века. Самый выдающийся пример парка, который стал символом эпохи  – это, конечно же, Версаль созданный садовником Андре Ленотром как проекция славы Короля-солнце Людовика XIV на всю Францию и ее ландшафт.

Символична сама история Версаля: первым парк у Лентора заказал королевский министр финансов Фуке для своего имения в Во-ле-Виконт. Приняв приглашение Фуке на праздник и увидев Во-ле-Виконт во всей красе, король испытал такой гнев, что сместил министра с должности, отправил в крепость Пиньероль (где тот провел шестнадцать лет вплоть до самой смерти), разорил его дворец, забрал себе садовника и повелел Ленотру разбить в Версале, охотничьем имении своего отца, парк на такой же манер, как у Фуке, но еще более грандиозный.

Путеводитель по Версалю по окончании работ написал сам Людовик. В Версале Король-солнце прожил тридцать три года, и все это время парк становился все больше: по логике Людовика, этой экспансии не должно было быть конца и края до самых пределов вселенной, в центре которой стоял, разумеется, он сам. Главным в Версале был именно парк: ему композиционно подчинялись и дворец, и планировка города, и прилегающие дворцы со своими парками – Большой и Малый Трианоны, Кланьи и Марли.

Ленотр создал непревзойденный образец стиля садово-паркового искусства, который мы называем классицизмом. Его черты  – стремление к максимальной парадности, открытая местность, лучевая планировка, акцент на симметрию и перспективу, безграничная глубина пространства и видный отовсюду дворец. Главным элементом Версальского парка стал Большой канал, не замкнутый никаким архитектурным ансамблем и уходящий за горизонт, как и монаршья слава: вода подчиненная, прямая, лишенная ненужных водоворотов и изгибов. Лучевые аллеи раскрывали пространство парка, в котором теперь не размышляли, как в парках Ренессанса, и не удивлялись, как в парках барокко вроде виллы д’Эсте в Тиволи (там главной задачей было удивить странными, чрезмерными, ироничными причудами) – а славили Короля-солнце, маршируя в парадном строю.

Сад классицизма, или «французский парк» – это сад порядка, разумности, симметрии, ясности, следования традиции, в нем категорически нет места ничему лишнему, вычурному, из ряда вон выходящему. Понятие красоты, с точки зрения классицизма, едино для всех, а поэтому легко поддается упорядочению и регламентации, так же как социальный порядок, народы, сословия и страны, призваны подчиняться абсолютной власти просвещенного короля, разумеется, для их же блага, чтобы, как вода фонтанов, течь не вниз, а вверх. Это означало акцент на безупречности стрижки боскетов, ровности линий, одинаковости пропорций растений и расстояний между ними. Во всех этих отношениях Версальский парк стал эталоном на все времена.

Впрочем, у придворной жизни «галантной эпохи» Людовиков была и другая сторона: справа и слева от Большого канала, за зелеными стенами боскетов, на мизансценах «секретных садов» разворачивались многочисленные интрижки, которыми также так славился Версаль и которым посвящены многие пикантные страницы романов Шодерло де Лакло, Александра Дюма или Анри де Ренье. Дамы света наряжались лесными нимфами, чтобы поскорее пасть в объятья напудренных ухажоров, наряженных сильванами – духами деревьев. Эта драматургия имперского и куртуазного – с тех пор тоже неотъемлемая часть садово-паркового искусства, и вскоре именно она будет развита в садах рококо.

Вилла Адриана Сады Боболи Сан-Суси Павловск Царское село

Проекты GardenAcademia